Olá!
Hoje falamos sobre papas.
Há quem as introduza antes das sopas, há quem opte pelas industrializadas e há quem prefira as caseiras.
Eu, introduzi depois das sopas e prefiro papas caseiras.
Isto porque, em primeiro lugar as papas vão ser um tanto doces (se optarem pelas industrializadas o sabor é semelhante ao leite de fórmula) e o bebé vai (à partida) gostar do sabor e adaptar-se facilmente. A introdução das sopas depois da papa pode tornar-se complicada, uma vez que a sopa não terá aquele sabor adocicado, para além de que os legumes são, para mim, mais importantes do que os cereais e portanto faz todo o sentido introduzir a sopa em primeiro lugar. Porquê as caseiras? Pela quantidade de açucares, conservantes, reguladores e todos os outros "componentes" das papas industrializadas. Não vos vou dizer que as papas de pacote não são mais práticas ou mais fáceis de preparar, porque são. Vou dizer-vos que preferi optar por uma opção mais saudável, mais nutritiva e que quando quis ser mãe já sabia que nem sempre poderia seguir os caminhos mais fáceis.
Vou partilhar convosco algumas considerações sobre as papas
- Em primeiro lugar, os cereais/farinhas que podem utilizar:
Sem glúten: Milho, arroz branco ou integral, millet, alfarroba, quinoa, trigo sarraceno, amaranto
Com glúten: Aveia, cevada, espelta, centeio
- Atenção à aveia. Coloco-a no grupo dos cereais com glúten porque quando a compramos, se não escolheremos especificamente sem glúten ela pode ter alguns vestígios. No entanto, a aveia é um cereal originalmente sem glúten que acaba por ser, digamos, "contaminado" quando é processado.
- Podem utilizar todas as frutas que já tiverem introduzido na alimentação do bebé, lembrando que até aos 6 meses podem dar-lhes banana, maçã, pêra, papaia, pêssego, manga, abacate. (costuma ouvir-se que apenas podemos dar banana, pêra e maçã, No entanto a pedi do T. explicou-me que as outras 4 são frutas com baixo risco de alergias, que podem ser dadas também nesta fase sem qualquer problema, sempre com 3 dias de intervalo)
- Podem fazer papas, congelar ou guardar no frigorífico de um dia para o outro e aquecer depois em banho maria.
- Caso optem por guardar no frio, prefiram as papas com a fruta cozida para que não oxide.
Para congelar já o podem fazer com fruta fresca, ainda que aconselhe congelar apenas o cereal cozinhado, deixar descongelar de um dia para o outro no frigorífico e adicionar a fruta fresca quando for hora de oferecer ao bebé.
- Prefiram os cereais ou os flocos às farinhas, nas últimas o cereal já perdeu grande parte das propriedades.
- Já encontram cereais em quase todos os hipermercados.
Tal como nas sopas, têm N combinações possíveis.
Divirtam-se!
Encontram aqui algumas receitas sem glúten (4 meses).
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